Nous vous remercions infiniment de vous être mobilisés pour le développement de notre ferme qui s’agrandit depuis bientôt 4 ans ! Grâce à vous, on a rempli l’objectif de 27000 euros en seulement 10 jours !! Les travaux de restauration du hangar commencent bientôt et notre bâtiment d’exploitation devrait être opérationnel au printemps pour envoyer le bio sur Mars’!
La page du financement bluebees :
Terre de Mars, une ferme urbaine au pied de la Garrigue !
Nous sommes Arthur, Maxime, Augustin et Pablo, 4 jeunes architectes-paysagistes et urbanistes, et en février 2015, nous avons créé l’association Terre de Mars, aujourd’hui devenue Société à Responsabilité Limitée: une ferme urbaine de 1,5 hectares. Le site est implanté à Marseille, dans le quartier de Sainte-Marthe (13014) au coeur d’un domaine exceptionnel, situé à la lisière de la ville, au pied des collines de garrigue.
Terre de Mars repose aujourd’hui sur 3 activités :
- Du maraîchage écologique
- Un service traiteur dont une partie des produits sont issus de la ferme.
- Des ateliers pédagogiques et des visites afin de recréer des liens entre les marseillais et leur terroir.
Aujourd’hui, Terre de Mars se lance dans un nouveau défi : l’élevage de poules pondeuses. Le poulailler est actuellement en cours de construction et l’arrivée de nos 150 poulettes est prévue pour mars 2019 ! Nous produirons 7500 boîtes d’oeufs par an.
Une agriculture locale et biologique, un traiteur responsable
Nos fruits et légumes sont cultivés selon les principes de l’agriculture biologique (labelisés Ecocert depuis février 2018). Plus précisément, nous disposons de :
- 7500 m² de planches permanentes en maraîchage diversifié ; dont 2500 m² en agroforesterie(plantation de haies productives à l’automne 2018).
- 500 m² de serres froides qui nous permettent, sans chauffage et en pleine terre, de produire tomates, poivrons et aubergines jusqu’à Noël !
- 2600 m² de parcours pour les poulettes idéalement situé dans une oliveraie,
- 300 m² de jardin d’aromatiques pérennes
- 330 m² d’anciens bâtiments agricoles (cochonniers)
- 80 m² en projet, un espace de vente à la ferme.
Une commercialisation en circuit court
- En vente directe aux particuliers sous forme de paniers : chaque semaine de l’année, nous fournissons des légumes à plus de 50 familles.
- En demi-gros, auprès d’épiceries et de restaurateurs.
- Une partie des récoltes est réservée à notre activité traiteur.
De la graine à l’assiette, notre activité traiteur
Terre de Mars propose une cuisine fine, équilibrée et créative dont une partie des produits sont issus de la ferme. Nos proposons plusieurs types d’offres: buffets, catering, repas à tables et street-food, à des entreprises privées, collectivités et particuliers. En 2018, nous avons réalisé près de 40 prestations de service, et servi plus de 4 000 couverts à Marseille et ses environs !
Nos ateliers: sensibiliser et transmettre
Au travers de visites, d’ateliers et de stages pour des publics de tous âges, nous transmettons nos convictions et notre savoir relatifs à une pratique saine de l’agriculture, à la question de la biodiversité et du bien manger.
2019: Un bâtiment agricole pour gagner de l’espace, pérenniser notre activité et créer de l’emploi !
Ce printemps 2019, nous souhaitons nous agrandir afin de répondre au développement de notre activité. En effet, le manque d’espace de rangement, stockage, constitue aujourd’hui un frein dans notre développement: des pertes liées au mauvais stockage des produits frais, une mauvaise logistique lors des préparations de commande, une usure plus rapide de notre matériel agricole. L’augmentation programmée des volumes de production, le rangement du matériel lié à l’activité de traiteur en plein développement et l’arrivée des poules pondeuses vont générer encore davantage de besoin de stockage.
Nous souhaitons donc restaurer un bâtiment situé au pied de nos champs, qui était autrefois utilisé pour les activités agricoles pratiquées à l’époque : élevage de cochons, maraîchage, fleurs, etc.
Aujourd’hui en mauvais état, il accueillera, une fois rénové :
- Une chambre froide de 16m3
- Un centre d’emballage des œufs
- Un espace de lavage et de conditionnement des fruits et légumes.
- Des rangements pour le matériel de l’activité de traiteur : tables, chaises, plancha, friteuses, etc.
Ces outils sont structurants pour notre activité. D’une part, ils sont le support de notre développement(marché des produits ultra-frais grâce à la chambre froide, vente d’oeufs en demi-gros grâce au centre d’emballage). D’autre part, ils représentent un gain de temps et de confort de travail.
En développant ces outils, nous serons dans les bonnes conditions pour atteindre les objectifs que nous nous sommes fixés à l’horizon 2021 :
- Alimenter plus de 80 familles en fruits et légumes frais, développer la vente à l’étal
- Développer l’activité de traiteur pour passer 4000 à 7000 couverts annuels
- Doubler le nombre de poules pondeuses
- Rémunérer les 4 cogérants et créer 3 emplois à temps plein.
À quoi va servir l’argent du prêt participatif ?
La trésorerie de Terre de Mars couvre le fonctionnement de Terre de Mars pour 6 mois. Afin de fonctionner durant les 6 prochains mois, Terre de Mars a besoin de 48 000 euros prenant en compte la rémunération des 4 cogérants, le paiement des charges MSA, l’impôt sur les sociétés, tout en conservant un fond de roulement de 8 000 euros. La trésorerie actuelle nous permet donc de couvrir le court terme mais pas les futurs investissements.
La rénovation du hangar agricole et son aménagement coûtent au total 88 000 € HT.
Plan de financement
Nous cumulons plusieurs sources de financement :
- Le propriétaire des terres s’engage à financer l’immobile, soit une enveloppe de 41 000 €.
- Le Fonds Épicurien de Provence nous soutient en nous accordant un prêt d’honneur de 10 000 € à taux 0, remboursé sur 3 ans soit 278€ / mois.
- Terre de Mars apporte 10 000 € de fonds propres, via un prêt auprès d’un particulier à taux 0, remboursé sur 3 ans soit 278€ / mois; et provisionne pour le paiement de la TVA.
Nous avons donc besoin de 27 000 € pour concrétiser notre projet d’agrandissement. Nous nous tournons donc vers vous !
Compte de résultat prévisionnel
La production ayant démarré courant 2018, Terre de Mars ne dispose pas encore de liasse fiscale.
Endettement
Aucun emprunt n’a été effectué au démarrage, Terre de Mars s’est autofinancé sur tous les projets. Le cumul des mensualités pour les 3 années à venir s’élève à 13 701 euros / an.
Explication de l’évolution du chiffre d’affaires
En seulement 8 mois d’activité sur 2018, nous avons dépassé de 20% l’objectif annuel que nous nous étions fixé, atteignant ainsi 100 000 € de chiffre d’affaires. Sur l’activité maraichage bio, nous avons même atteint en 2018 le CA prévu pour 2019. Le résultat 2018 est fortement bénéficiaire car ne nous sommes pas dégagés de salaire.
En 2019, nous prévoyons une augmentation de notre chiffre d’affaires lié à :
- Augmentation de la production en maraîchage (CA de 50 000€) avec le développement de la vente à la ferme. Ce poste nous permettra de financer l’embauche d’une personne.
- Démarrage de l’activité poules pondeuses qui va rapporter 20 000€ de CA
- Développement de l’activité traiteur avec une grosse communication (actuellement fonctionne uniquement sur bouche à oreille). Cette activité devrait représenter à terme 2/3 du CA.
Nous prévoyons également de dégager un salaire pour les 4 cogérants.
Sur les 4 prochaines années, nous allons privilégier la consolidation de nos activités existantes, qui ont un fort potentiel de développement notamment grâce au bâtiment d’exploitation.
Pourquoi le financement participatif ?
Nous croyons en l’économie participative, et sommes heureux d’en faire partie et de la promouvoir par le biais de cette campagne ! Nous avons besoin de fonds rapidement et la plateforme Bluebees propose une solution efficace.
L’équipe Terre de Mars
Arthur, Maxime et Augustin se sont rencontrés lors de leurs études à l’Ecole Nationale Supérieure du Paysage à Marseille. Pablo les a rencontrés et rejoint au moment de la création de Terre de Mars.
Pablo CANO-ROZAIN, urbaniste de formation, Pablo est le responsable d’exploitation, il planifie avec précision et assiduité les plans de culture. Densité de plantation, rendements, calendrier cultural et conduite des cultures sont ses maîtres mots.
Arthur DE GOUY, est le chef de cuisine de l’équipe. Il met sa passion culinaire au service de notre production ! Il invente et cuisine des recettes à partir de nos légumes et en fonction de la saison. Des saveurs intactes complètement locales !
Augustin TEMPIER, ayant grandi sur le site des Gorguettes, Augustin s’est longtemps posé la question du devenir de ce patrimoine familial. Il œuvre dans la culture du champs, à la distribution des paniers, veille au développement économique et humain de la structure, et se charge de la communication du groupe.
Maxime DIEDAT, ami de la terre et des animaux, Maxime est l’éleveur principal de Terre de Mars en s’occupant des abeilles, de notre futur poulailler et rêve d’étendre son cheptel. Ses autres amours sont les chiffres, il réalise la comptabilité de l’entreprise.