Terre de Mars, en partenariat avec Alter’éco30 et Cultures Permanentes, vous propose un stage de 4 jours du 23 au 26 avril 2016, sur le site de Terre de Mars à Ste Marthe, 13014.
Au programme : apprendre à construire soi-même deux cuiseurs paraboliques et un (grand) séchoir à légumes.
Mais aussi : visite guidée du site de Terre de Mars & présentation du lieu et des pratiques écologiques de Alter’éco30 (début de soirée le samedi 23).
Votre formateur spécialisé : Bruno Lorthiois
Il est depuis plus de 20 ans éleveur, agriculteur et éco-constructeur, il affine une démarche écologique et pédagogique profonde qu’il met en oeuvre au quotidien, au travers une multitude de dispositifs auto-construits pour l’autonomie pratique ainsi que du développement de la biodiversité dans le lieu qu’il a créé en petite Camargue, Echovert. http://www.altereco30.com/
En bonus, nous vous proposons la réalisation autonome et individuelle de « Cocotte Norvégienne » (pour un coût additionnel de 30€ par personne pour la prise en charge du montant des matériaux), les stagiaires intéressés repartent donc avec leur « Cocotte ».
Avec la cocotte Norvégienne on réalise une économie de 50% sur l’énergie de cuisson des repas. Cette enveloppe isolante permet ainsi de diviser les temps de chauffe des aliments et préparations culinaires par deux. Elle ne s’use pas, n’a besoin d’aucune énergie propre, peut être utilisée tous les jours : au final une économie d’énergie gigantesque.
Le stage est payant au prix de 100€ le stage (2J) (cuiseur ou séchoir) ou 180€ les deux (4J).
Du samedi 23 au dimanche 24 Avril nous fabriquerons les cuiseurs solaires, puis du lundi 25 au mardi 27 le séchoir.
(9h00-12h00 / 13h30-17h00)
Au sujet du séchoir solaire :
Deux jours de stage pour apprendre à fabriquer un séchoir solaire collectif qui permet une déshydratation douce et sans lumière, deux facteurs déterminants pour la qualité du séchage. Le Déshydr’Alter est le fruit d’expérimentations et d’une réflexion sur les conditions d’un séchage optimal. Avec sa capacité de 8m2 de clayettes et sa puissance calorifique (pommes en tranches : 2 jours) il est adapté aux usages collectifs : jardins potagers, vergers, plantes médicinales et aromatiques,… Nous aborderons les principes théoriques à l’oeuvre dans sa conception et les différentes options pour sa réalisation. Nous aborderons également les différentes conditions d’utilisation selon la nature de ce que l’on souhaite déshydrater.
Au sujet du cuiseur solaire :
Descriptif : deux jours de stage pour apprendre à fabriquer un cuiseur parabolique développant une puissance optimale de 2300 watts et permettant de cuire tous types de plats y compris le pain. Le modèle de cuiseur conçu par Alter’éco est réalisable avec un minimum d’outillage électrique (visseuse et scie sauteuse) de façon à être facilement reproductible. Nous expérimenterons également son adaptation en générateur de vapeur.
A l’issue du stage, nous fournissons les plans, gabarits et notice de fabrication détaillés.
Au plaisir de vous retrouver!
No Responses
Bravo et surtout merci !
Dans l’attente de vos nouvelles actions